Bukan rahasia lagi, selama kehamilan kecenderungan Ibu untuk mengemil semakin menjadi-jadi. Padahal, kita tahu, selain dapat menyebabkan berat badan berlebih karena jumlah kalori dan lemaknya yang tinggi, camilan juga seringkali mengandung bahan pengawet yang tidak menyehatkan, seperti MSG, garam, atau gula berlebih.

Namun bukan berarti Ibu harus menghentikan mengemil sama sekali. Yang penting, pilihlah camilan yang sehat dan tidak menggemukan. Apa sajakah itu?

Buah-buahan
Buah merupakan camilan yang menyehatkan karena mengandung banyak serat, air, rendah lemak, dan sedikit kalori. Ibu dapat memilih jenis buah-buahan bergizi tinggi dan kaya serat, seperti pepaya, stroberi, jeruk, mangga, melon, anggur dan sebagainya. Konsumsilah buah-buahan ini dalam keadaan segar. Ibu bisa memakannya langsung, atau dibuat jus.

Sayuran
Sayuran juga bisa menjadi pilihan camilan sehat karena mengandung banyak vitamin, serat, serta rendah lemak maupun kalori. Ibu bisa mengolahnya menjadi gado-gado, salad, ketoprak, dan lain-lain.

Selain camilan menyehatkan kaya serat di atas, Ibu juga bisa memilih camilan sehat lainnya seperti:
Crackers
Yoghurt
Susu
Kroket
Risoles

Contoh camilan sehat:

Puding roti panggang

Bahan:
125 g daging pisang raja matang segar, iris bulat-bulat dan tipis
75 ml air jeruk lemon dari 5 buah jeruk lemon
3 lembar roti tawar tanpa kulit
1 sdm mentega
75 g gula pasir
1 sdm tepung custard (tepung siap pakai yang sudah mengandung rasa, warna, aroma dan tepung maizena)
3 butir telur, kocok
1/2 sdt parutan kulit jeruk
350 ml susu Prenagen
1 sdt gula tanjung untuk ditaburkan (gula yang dibuat dari bahan sisa pembuatan gula. Bentuknya seperti gula pasir tapi berwarna coklat)/gula merah bubuk (gula semut).

Cara membuat:
Campur pisang dan air jeruk ke dalam panci email kecil. Jerang di atas api sambil diaduk-aduk sampai masak selama 4 menit, kemudian angkat dari api.
Ambil satu lembar roti tanpa kulit, lalu oleskan satu sisinya dengan mentega.
Potong roti menjadi empat bagian.
Lakukan hal yang sama sampai roti teroles semua.
Siapkan loyang berukuran 22 x 4 cm, olesi permukaannya dengan mentega.
Tatalah roti tawar pada dasar loyang, lalu sisihkan ke tepi.
Masukkan gula pasir, tepung custard, telur dan parutan kulit jeruk ke dalam sebuah wadah. Lalu aduk sampai rata.
Masaklah susu Prenagen selama lebih kurang 2 menit sampai panas, kemudian campur dengan adonan telur, lalu dikocok hingga lembut.
Tuanglah adonan susu pada loyang yang telah disi roti tawar. Tambahkan pisang, lalu aturlah hingga seluruh permukaan tertutup.
Taburkan gula tanjung/gula merah bubuk di atas pisang, lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama lebih kurang 15-20 menit hingga matang.
Angkat dan hidangkan dalam keadaan hangat atau dingin

Porsi untuk 5 orang (Kalori per porsi: 209)

Bubur kacang hijau isi ubi merah: (bersambung)

Sumber: Buklet Prenagen "Menu Harian untuk Ibu Hamil"